Sobre mim...





 A Profissional - Curriculum vitae
 Márcia Ventura, Eng.ª Alimentar


Márcia Ventura, Licenciada em Engenharia Alimentar pela Escola Superior Agrária de Coimbra (Pré-bolonha) desde 2004.
Desenvolveu os meus conhecimentos/experiência na Divisão de Fiscalização da Direcção Regional da Agricultura de Coimbra, exercendo a actividade de Inspectora; como Responsável pela Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos alimentares: restaurantes, cafés, hotéis, padarias, patelarias, talhos, supermercados, lares (incluindo IPSS's), etc.; e como Formadora da área Alimentar/HACCP/ISO 22000
              
Frequentou diversos cursos  de actualização de conhecimentos, entre outros, HACCP, Auditorias, Contra-ordenações e Processos-crime, ISO 22000:2005. Profissional certificada pelo IEFP para ministrar formação desde 2006 – Certificado de Aptidão Profissional.






Curriculo                             -                                                                                 CV



Datas (2006 – actual)

Trabalhadora Independente
• Tipo de empresa ou sector

Prestação de Serviços de Consultoria Alimentar
Implementação do HACCP.
Função ou cargo ocupado

Engenheira Alimentar
Principais actividades e 
responsabilidades

Prestação de Serviços de Consultoria na Implementação
de Sistemas de Segurança Alimentar/Autocontrolo/HACCP
(restauração, comércio alimentar, Instituições Particulares de 
Solidariedade Social).


Data (2007)

Formadora do curso Higiene e Segurança Alimentar (70h)
Nome e endereço do empregador

Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental – Coimbra (APPACDM)
• Tipo de empresa ou sector

Associação sem fins lucrativos
Função ou cargo ocupado

Formadora
Principais actividades e responsabilidades

Formação de jovens no âmbito da procedimentos relacionados com o Sistema de Segurança Alimentar.

 
Data (2007)

 Formadora do curso Como implementar um Sistema HACCP – ISO 22000:2005 (20h)


• Tipo de empresa ou sector

Empresa de formação
Função ou cargo ocupado

Formadora
Principais actividades e responsabilidades

Formação de pessoas no âmbito da legislação e procedimentos relacionados com o Sistema de Segurança Alimentar HACCP e da norma ISO22000:2005.

Datas (2004 –2005)

Responsável pelo Departamento de Implementação do Sistema de Autocontrolo



• Tipo de empresa ou sector

Prestação de Serviços de Consultoria Alimentar – Implementação do HACCP e Comércio de produtos de Higiene.
Função ou cargo ocupado

Engenheira Alimentar
Principais actividades e responsabilidades

Prestação de Serviços de Consultoria na Implementação de Sistemas de Segurança Alimentar/Autocontrolo/HACCP (restauração, comércio alimentar, Instituições Particulares de Solidariedade Social).


Data (2004)

Inspectora Alimentar
Nome e endereço do empregador

DRABL (Direcção Regional da Agricultura da Beira Litoral), na Divisão de Fiscalização de Produtos de Origem Animal, Rua Fernão Magalhães, Coimbra
• Tipo de empresa ou sector

Fiscalização Alimentar
Função ou cargo ocupado

Inspectora
Principais actividades e responsabilidades

Análise da Legislação em vigor na área alimentar;
Fiscalização de sistemas de autocontrolo/HACCP implementados em entidades da área alimentar (restauração, comércio e indústria);
Controlo da Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar.
Relatório de estágio: Verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais dos Estabelecimentos de Hotelaria (17 valores).


Data (2004)

Engenheira Alimentar



• Tipo de empresa ou sector

Comércio de carnes
Função ou cargo ocupado

Engenheira Alimentar – implementação HACCP
Principais actividades e responsabilidades

Organização dos arquivos da empresa em termos de assuntos relacionados com a Higiene e Segurança Alimentar;
Introdução ao HACCP, limpezas e segurança alimentar;
Proposta de novos produtos mais adequados à limpeza e higiene de empresa.
A Higiene Alimentar na indústria das carnes (15 valores)

Formação académica e profissional

• Datas (2008 a 2010)

Curso de Chefias


Acolhimento (3,5h); Responsabilidade Social (0,5h); Apresentação Programa Enquadramento: 
Orientação e normas básicas integração no local trabalho (4h); Serviços Venda (16h); 
Serviço e venda (16h); Eficácia e Estratégia Pessoal (16h); Comércio nas Grandes 
superfícies (16h); Liderança e Orientação para Resultados (16h); Gestão de Reclamações (8);
Orientar equipas para o serviço (8h); PRIME (4h); Missão Chefes de secção (4h);
Cultura e ética empresarial (4h); Legislação comercial (4h); Segurança, Higiene e saúde no 
trabalho (8h); Modelo de Competência (8h); Técnicas de Selecção (8h); Responsabilidade 
Social (4h); Sistema Informático Sirius I e II (16h); Margens, Quebras e Stocks (16h); 
Conta Exploração (8h);Margem 3Net (2h); Legislação laboral e Horários (8h); Logística e
Aprovisionamento (8h); Técnicas de selecção de pessoas (8h); Estudos de Mercado (12h); 
Marketing (4h); Gestão do Ambiente (3h); Inventário (1h); Iniciação à Economia da Empresa (4h).
Trabalho finalFormação e métodos de avaliação (Cliente Mistério).

• Data (2006)

Curso de Ferramentas da Qualidade , com duração de 40 horas
Classificação: Bom

• Data (2006)

Curso de Auditorias HACCP, com a duração de 40 horas 
Classificação: Muito Bom

• Data (2006)

Curso de Legislação Alimentar, com a duração de 40 horas 
Classificação: Muito Bom

• Data (2006)

Curso de ISO 22000:2005 – Sistema de Gestão da Segurança 
Alimentar, duração de 60h - Classificação: Muito Bom

• Data (2004)

Curso de formação profissional Formação Pedagógica de 
Formadores, duração de 99 horas.


·  Principais competências profissionais
CAP (Certificado de Aptidão Profissional) – competência pedagógica para exercer a profissão de Formador, atribuido a 27.12.2006. Classificação: Bom




• Data (2004)

Seminário Coimbra com Qualidade – Higiene e Segurança 
Alimentar, duração de 6 horas.





• Data (2004)

Curso de Controlo da Qualidade Alimentar, com a duração de 
82 horas - Classificação: Bom





• Data (2004)

Curso sobre Instrução de Processos Crime e de 
Contra-Ordenação, duração de 30 horas.

• Nome e tipo da organização de ensino ou formação

DGFCQA (Direcção-Geral de Fiscalização e Controlo da Qualidade Alimentar)







• Datas (1998 a 2004)

Licenciatura em Engenharia Alimentar (Pré-Bolonha)
• Nome e tipo da organização de ensino ou formação

Escola Superior Agrária de Coimbra
Projecto (Tese) – Elaboração de Projecto de Fábrica de Sumo de Laranja (17 valores).


Aptidões e competências pessoais



Primeira língua

[ Português ]

Outras línguas




[ Inglês ]
[ Francês ]
                        • Compreensão escrita

[bom]
[básica]
                            • Expressão escrita

[bom]
[básica]
Expressão oral

[bom]
[básica]






Aptidões e competências 
sociais
.

Conviver e trabalhar com outras pessoas, em funções onde a comunicação 
é importante e situações onde o trabalho de equipa é essencial.
Jogadora futebol; Treinadora de futebol; Monitora voluntária de crianças até aos 14 anos.

Aptidões e competências de organização
.

Facilidade de relacionamento interpessoal, gosto e experiência no atendimento ao público,
dinâmica e pro-activa, com grande sentido de responsabilidade e empatia, boa comunicadora. 
Coordenação e gestão de pessoas, projectos, orçamentos – no trabalho

Aptidões e
competências técnicas


Implementação de Sistemas de Segurança Alimentar
Formadora Certificada
Gestão secção comercial
Gestão de tempo e stress
Coordenação e avaliação de equipas
Selecção e recrutamento
Novas tecnologias

Aptidões
e competências informáticas


Sistema operativo Windows – adquirida por utilização.
Ferramentas do Office – adquirida em formação curricular e por utilização.
Software de Gestão Sirius – adquirida na Auchan.
Software de imobiliária: Imoguia.
Outros.

Aptidões
e competências artísticas


Música, Desenho/Pintura, Poesia.

      Carta(s) de condução

    Ligeiro de passageiros - C