A Profissional - Curriculum vitae
Márcia Ventura, Eng.ª Alimentar
Márcia Ventura, Licenciada em Engenharia Alimentar pela Escola Superior Agrária de Coimbra (Pré-bolonha) desde 2004.
Desenvolveu os meus conhecimentos/experiência na Divisão de Fiscalização da Direcção Regional da Agricultura de Coimbra, exercendo a actividade de Inspectora; como Responsável pela Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos alimentares: restaurantes, cafés, hotéis, padarias, patelarias, talhos, supermercados, lares (incluindo IPSS's), etc.; e como Formadora da área Alimentar/HACCP/ISO 22000.
Desenvolveu os meus conhecimentos/experiência na Divisão de Fiscalização da Direcção Regional da Agricultura de Coimbra, exercendo a actividade de Inspectora; como Responsável pela Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos alimentares: restaurantes, cafés, hotéis, padarias, patelarias, talhos, supermercados, lares (incluindo IPSS's), etc.; e como Formadora da área Alimentar/HACCP/ISO 22000.
Frequentou diversos cursos de actualização de conhecimentos, entre outros, HACCP, Auditorias, Contra-ordenações e Processos-crime, ISO 22000:2005. Profissional certificada pelo IEFP para ministrar formação desde 2006 – Certificado de Aptidão Profissional.
Curriculo - CV
• Datas (2006 – actual) | Trabalhadora Independente | |
• Tipo de empresa ou sector | Prestação de Serviços de Consultoria Alimentar Implementação do HACCP. | |
• Função ou cargo ocupado | Engenheira Alimentar | |
• Principais actividades e responsabilidades | Prestação de Serviços de Consultoria na Implementação de Sistemas de Segurança Alimentar/Autocontrolo/HACCP (restauração, comércio alimentar, Instituições Particulares de Solidariedade Social). |
• Data (2007) | Formadora do curso Higiene e Segurança Alimentar (70h) | |
• Nome e endereço do empregador | Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental – Coimbra (APPACDM) | |
• Tipo de empresa ou sector | Associação sem fins lucrativos | |
• Função ou cargo ocupado | Formadora | |
• Principais actividades e responsabilidades | Formação de jovens no âmbito da procedimentos relacionados com o Sistema de Segurança Alimentar. |
• Data (2007) | Formadora do curso Como implementar um Sistema HACCP – ISO 22000:2005 (20h) | |
• Tipo de empresa ou sector | Empresa de formação | |
• Função ou cargo ocupado | Formadora | |
• Principais actividades e responsabilidades | Formação de pessoas no âmbito da legislação e procedimentos relacionados com o Sistema de Segurança Alimentar HACCP e da norma ISO22000:2005. |
• Datas (2004 –2005) | Responsável pelo Departamento de Implementação do Sistema de Autocontrolo | |
• Tipo de empresa ou sector | Prestação de Serviços de Consultoria Alimentar – Implementação do HACCP e Comércio de produtos de Higiene. | |
• Função ou cargo ocupado | Engenheira Alimentar | |
• Principais actividades e responsabilidades | Prestação de Serviços de Consultoria na Implementação de Sistemas de Segurança Alimentar/Autocontrolo/HACCP (restauração, comércio alimentar, Instituições Particulares de Solidariedade Social). |
• Data (2004) | Inspectora Alimentar | |
• Nome e endereço do empregador | DRABL (Direcção Regional da Agricultura da Beira Litoral), na Divisão de Fiscalização de Produtos de Origem Animal, Rua Fernão Magalhães, Coimbra | |
• Tipo de empresa ou sector | Fiscalização Alimentar | |
• Função ou cargo ocupado | Inspectora | |
• Principais actividades e responsabilidades | Análise da Legislação em vigor na área alimentar; Fiscalização de sistemas de autocontrolo/HACCP implementados em entidades da área alimentar (restauração, comércio e indústria); Controlo da Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar. Relatório de estágio: Verificação das condições higio-sanitárias e técnico-funcionais dos Estabelecimentos de Hotelaria (17 valores). |
• Data (2004) | Engenheira Alimentar | |
• Tipo de empresa ou sector | Comércio de carnes | |
• Função ou cargo ocupado | Engenheira Alimentar – implementação HACCP | |
• Principais actividades e responsabilidades | Organização dos arquivos da empresa em termos de assuntos relacionados com a Higiene e Segurança Alimentar; Introdução ao HACCP, limpezas e segurança alimentar; Proposta de novos produtos mais adequados à limpeza e higiene de empresa. A Higiene Alimentar na indústria das carnes (15 valores) |
Formação académica e profissional |
• Datas (2008 a 2010) | Curso de Chefias | |
Acolhimento (3,5h); Responsabilidade Social (0,5h); Apresentação Programa Enquadramento: Orientação e normas básicas integração no local trabalho (4h); Serviços Venda (16h); Serviço e venda (16h); Eficácia e Estratégia Pessoal (16h); Comércio nas Grandes superfícies (16h); Liderança e Orientação para Resultados (16h); Gestão de Reclamações (8); Orientar equipas para o serviço (8h); PRIME (4h); Missão Chefes de secção (4h); Cultura e ética empresarial (4h); Legislação comercial (4h); Segurança, Higiene e saúde no trabalho (8h); Modelo de Competência (8h); Técnicas de Selecção (8h); Responsabilidade Social (4h); Sistema Informático Sirius I e II (16h); Margens, Quebras e Stocks (16h); Conta Exploração (8h);Margem 3Net (2h); Legislação laboral e Horários (8h); Logística e Aprovisionamento (8h); Técnicas de selecção de pessoas (8h); Estudos de Mercado (12h); Marketing (4h); Gestão do Ambiente (3h); Inventário (1h); Iniciação à Economia da Empresa (4h). Trabalho final – Formação e métodos de avaliação (Cliente Mistério). | ||
• Data (2006) | Curso de Ferramentas da Qualidade , com duração de 40 horas Classificação: Bom |
• Data (2006) | Curso de Auditorias HACCP, com a duração de 40 horas Classificação: Muito Bom |
• Data (2006) | Curso de Legislação Alimentar, com a duração de 40 horas Classificação: Muito Bom |
• Data (2006) | Curso de ISO 22000:2005 – Sistema de Gestão da Segurança Alimentar, duração de 60h - Classificação: Muito Bom |
• Data (2004) | Curso de formação profissional Formação Pedagógica de Formadores, duração de 99 horas. | |||
· Principais competências profissionais | CAP (Certificado de Aptidão Profissional) – competência pedagógica para exercer a profissão de Formador, atribuido a 27.12.2006. Classificação: Bom | |||
• Data (2004) | Seminário Coimbra com Qualidade – Higiene e Segurança Alimentar, duração de 6 horas. | |||
• Data (2004) | Curso de Controlo da Qualidade Alimentar, com a duração de 82 horas - Classificação: Bom | |||
• Data (2004) | Curso sobre Instrução de Processos Crime e de Contra-Ordenação, duração de 30 horas. | |||
• Nome e tipo da organização de ensino ou formação | DGFCQA (Direcção-Geral de Fiscalização e Controlo da Qualidade Alimentar) | |||
• Datas (1998 a 2004) | Licenciatura em Engenharia Alimentar (Pré-Bolonha) | |
• Nome e tipo da organização de ensino ou formação | Escola Superior Agrária de Coimbra Projecto (Tese) – Elaboração de Projecto de Fábrica de Sumo de Laranja (17 valores). |
Aptidões e competências pessoais | ||||
Primeira língua | [ Português ] | |||
Outras línguas | ||||
[ Inglês ] | [ Francês ] | |||
• Compreensão escrita | [bom] | [básica] | ||
• Expressão escrita | [bom] | [básica] | ||
• Expressão oral | [bom] | [básica] | ||
Aptidões e competências sociais . | Conviver e trabalhar com outras pessoas, em funções onde a comunicação é importante e situações onde o trabalho de equipa é essencial. Jogadora futebol; Treinadora de futebol; Monitora voluntária de crianças até aos 14 anos. |
Aptidões e competências de organização . | Facilidade de relacionamento interpessoal, gosto e experiência no atendimento ao público, dinâmica e pro-activa, com grande sentido de responsabilidade e empatia, boa comunicadora. Coordenação e gestão de pessoas, projectos, orçamentos – no trabalho | |
Aptidões e competências técnicas | Implementação de Sistemas de Segurança Alimentar Formadora Certificada Gestão secção comercial Gestão de tempo e stress Coordenação e avaliação de equipas Selecção e recrutamento Novas tecnologias | |
Aptidões e competências informáticas | Sistema operativo Windows – adquirida por utilização. Ferramentas do Office – adquirida em formação curricular e por utilização. Software de Gestão Sirius – adquirida na Auchan. Software de imobiliária: Imoguia. Outros. | |
Aptidões e competências artísticas | Música, Desenho/Pintura, Poesia. |
Carta(s) de condução | Ligeiro de passageiros - C |